• <tr id="vjgsy"><small id="vjgsy"><delect id="vjgsy"></delect></small></tr>
    <ins id="vjgsy"></ins>
  • <sup id="vjgsy"><code id="vjgsy"></code></sup>

      1. <ruby id="vjgsy"><option id="vjgsy"></option></ruby>

        <noscript id="vjgsy"><nobr id="vjgsy"><option id="vjgsy"></option></nobr></noscript><code id="vjgsy"></code>
        <noframes id="vjgsy"></noframes>
        考研幫 > 英語 > 考研真題解析

        【考研政治】2023 考研政治真題解析

        圖片

        一、單項選擇題:共16題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。

        1、習近平總書記在為《復興文庫》所寫的序言中指出:“修史立典,存史啟智,以文化人,這是中華民族延續幾千年的一個傳統。”“編纂出版《復興文庫》大型歷史文獻叢書,就是要對近代以來重要思想文獻的選編,述錄先人的開拓,啟迪來者的奮斗。”“歷史是最好的教科書,一切向前走都不忘記走過的路;走的再遠,走到再輝煌的未來,也不能忘記走過的過去。”這表明:

        A.歷史、現實、未來是相通的

        B.一切歷史都是當代史

        C.歷史過程不包含任何偶然的因素

        D.歷史事件往往可以完整重復和再現

        【答案】A

        2、社會形態是關于社會運動的具體形式、發展階段和不同質態的范疇。是同生產力發展一定階段相適應的經濟基礎同上層建筑的統一體。人類社會歷史劃分為原始社會、奴隸社會、封建社會、資本主義社會和共產主義社會(社會主義社會是其第一階段)五種社會形態,其依據是()

        A.生產工具的質量和數量

        B.統治集團的階級和政治屬性

        C.經濟基礎特別是生產關系的性質

        D.人們的社會交往和分工的范圍和水平

        【答案】C

        3、馬克思在《資本論》中指出:“不管生產力發生了什么變化,同一勞動在同樣的時間內提供的價值量總是相同的。但它在同樣的時間內提供的使用價值量會是不同的:生產力提高時就多些,生產力降低時就少些。”這段話表明,生產力的變化

        A.不影響同一勞動在同樣的時間內生產的商品數量

        B.不改變同一勞動在同樣的時間內的效率

        C.影響同一勞動在同樣的時間內生產的單個商品價值量

        D.改變同一勞動在同樣時間內提供的價值總量

        【答案】C

        4、壟斷組織通過制定壟斷價格來獲得壟斷利潤。在市場交易過程中,壟斷組織獲利高低實際上受到很多因素的影響。為了避免遭受凈虧損,壟斷組織所能接受的而最低價格是()

        A成本價格

        B生產價格

        C壟斷低價

        D壟斷高價

        【答案】B

        5、什么是社會主義,怎樣建設社會主義,是鄧小平在領導改革開放和現代化建設過程中,不斷提出和反復思考的首要的基本理論問題。搞清楚這一基本理論問題,關鍵是要:

        A.科學分析我國社會的主要矛盾

        B.廓清不合乎時代進步和社會發展規律的模糊觀念

        C.系統總結社會主義社會發展的經驗

        D.在堅持社會主義基本制度的基礎上進一步認清社會主義的本質

        【答案】D

        6、共同富裕是中國特色社會主義的本質要求。分配制度是促進共同富裕的基礎性制度,堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存,構建初次分配、再分配、第三次分配協調配套的制度體系,對于處理效率和公平的關系,逐步縮小收入差距具有非常重要的意義。在這一制度體系中,除了健全完善初次分配,再分配機制外,還要重視發揮第三次分配的作用。當前,要發揮好第三次分配的作用需要做的是。

        A.提高勞動報酬在分配中的比重

        B.加大稅收、社保、轉移支付等的調節力度

        C.引導、支持有意愿有能力的企業、社會組織和個人積極參與公益慈善事業

        D.健全勞動、資本、土地等生產要素按貢獻決定報酬機制

        【答案】C

        7、堅持總體國家安全觀,必須堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、科技、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托,統籌外部安全和內部安全、國土安全和國民安全、傳統安全和非傳統安全、自身安全和共同安全,統籌維護國家安全和塑造國家安全。堅持總體國家安全觀。歸根到底是為了:

        A.順應世界變化發展的新趨勢

        B.增強全民國家安全意識

        C.破解我國國家安全面臨的難題

        D.確保中華民族偉大復興進程不被遲滯甚至中斷

        【答案】D

        8、作為一個無產階級政黨,如何永遠得到人民擁護和支持,如何跳出治亂興衰的歷史周期率,實現長期執政,都是中國共產黨必須回答好、解決好的根本性問題。對于這一歷史之問、時代之問,毛澤東同志在延安窯洞里給出了第一個答案,“只有讓人民來監督政府,政府才不敢松懈。只有人人起來負責,才不會人亡政息。”經過黨的十八大以來的不懈努力,我們黨又找到了第二個答案,這就是

        A.堅定理想

        B.自我革命

        C.把權力關進制度的籠子里

        D.增強憂患意識

        【答案】B

        9、中國是一個文明古國,為人類文明作出了不可磨滅的貢獻。經過工業革命,到19世紀中葉,西方資本主義強國經濟和技術飛速發展。中國錯失了工業革命的機遇大幅落后于時代。導致中國落后于時代的原因是

        A.中國封建統治者夜郎自大、閉關鎖國

        B.資本-帝國主義國家對華進行資本輸出

        C.中國的社會階級關系發生了深刻變動

        D.中國被納入世界資本主義體系、

        【答案】A

        10、大革命失敗以后,全國籠罩在白色恐怖之下。共產黨員不怕犧牲,堅持理想信念,做出了挽救黨挽救革命的努力。1927年8月7日,在漢口召開了八七會議。八七會議中:

        A批評了大革命時期的“左”傾錯誤

        B闡明了黨的工作重心從城市轉移到農村的重要性

        C提出了發動湘、鄂、贛、粵四省發動起義暴動

        D確定了武裝起義和土地革命的方針

        【答案】D

        11、延安是中國革命的圣地。從1935年到1948年,黨中央和毛澤東等老一輩革命家在延安生活和戰斗了13年,領導中國革命事業從低潮走向高潮、實現歷史性轉折,扭轉了中國前途命運。2022年10月27日,習近平總書記帶領中共中央政治局常委專程從北京前往延安,瞻仰延安革命紀念地,宣示新一屆中央領導集體將繼承和發揚延安時期黨形成的優良革命傳統和作風。延安精神所體現的黨的宗旨是

        A全心全意為人民服務

        B堅定正確的政治方向

        C解放思想實事求是

        D自力更生艱苦奮斗

        【答案】A

        12、社會主義革命和建設時期,黨面臨的主要任務是,實現從新民主主義到社會主義的轉變,進行社會主義革命,推進社會主義建設,為實現中華民族偉大復興奠定根本政治前提和制度基礎。中國進入社會主義社會最主要的標志是

        A社會主義政治制度的確立

        B.社會主義經濟制度的確立

        C.民主革命遺留任務的完成

        D.人民民主專政國家政權的建立

        【答案】B

        13、公民道德建設,對于提高人民思想覺悟道德水準文明素養,提高全社會文明程度,具有至關重要的作用。適應新時代新要求,黨中央根據變化了的形勢和新時代公民道德建設的新需要,于2019年頒布了《新時代公民道德建設實施綱要》,明確指出了新時代公民道德建設的著力點應該是

        A.弘揚民族精神和時代精神

        B.推動理想信念教育常態化制度化

        C.推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設

        D.傳承孝老愛親扶危濟困,見義勇為等中華美德

        【答案】C

        14、黨的二十大報告指出,我們要堅持走中國特色社會主義法治道路建設,中國特色社會主義法治體系建設社會主義法治國家圍繞保障和促進社會公平正義堅持依法治國,依法執政依法行政,共同推進堅持法治,國家法制政府法制社會一體建設,全面推進科學立法,嚴格執法,公正,司法全民守法,全面推進國家各個方面工作法治化,堅持全面依法治國首先要

        A.堅持依憲治國

        B.堅持依法行政

        C.堅持依法執政

        D.堅持公正司法

        【答案】A

        15、2022年4月8日,北京冬奧會、冬殘奧會總結表彰大會在北京舉行。習近平總書記強調,偉大事業孕育偉大精神,偉大精神推進偉大事業。我國廣大參與者珍惜偉大時代賦予的機遇,在冬奧申辦、籌辦、舉辦的過程中,共同創造了北京冬奧精神。北京冬奧精神是

        A.更快、更高、更強、更團結

        B.胸懷大局、自信開放、迎難而上、追求卓越、共創未來

        C.勇氣、決心、激勵、平等

        D.一起向未來

        【答案】B

        16、2022年11月11日,第二十五次中國-東盟領導人會議在柬埔寨首都金邊舉行,發表了中國和東盟國家就南海問題達成的又一份重要文件。這份文件是

        A.《中國和東盟國家外交部長關于全面有效落實<南海各方行為宣言>的聯合聲明》

        B.《落實<南海各方行為宣言>指導方針》

        C.《紀念<南海各方行為宣言>簽署十周年聯合聲明》

        D.《紀念<南海各方行為宣言>簽署二十周年聯合聲明》

        【答案】D

        二、多項選擇題:共17題,每小題2分,共34分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的,多選或少選均不得分。

        17.馬克思、恩格斯在領導無產階級斗爭的實踐中,始終強調領袖權威的必要性和重要性。馬克思說過,"一個單獨的提琴手是自己指揮自己,一個樂隊就需要一個樂隊指揮。”恩格斯也指出,“沒有權威,就不可能有任何的一致行動”,并以大海航行的例子說明權威的重要性。在總結巴黎公社失敗的經驗教訓時,馬克思深刻指出,革命勝利后組織新政權、維護新政權、建設新政權都需要權威。恩格斯則明確指出,“巴黎公社遭到滅亡,就是由于缺乏集中和權威”。這表明,無產階級領袖在歷史上能夠

        A.引領社會發展的方向

        B.影響歷史事件的進程

        C.凝聚人民群眾的力量

        D.創造人類社會的歷史

        【答案 】ABC

        18.蘇軾在《題西林壁》 中寫到:“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不識廬山真面目, 只緣身在此山中”人們對于同一個事物之所以會有橫、側、遠、近、高、低等評價差異是因 為:

        A.評價客體沒有自身固有的本質和特性

        B.評價過程與評價主體有著直接聯系

        C.評價沒有正確和錯誤、善與惡的區別

        D.評價結果隨主客體相互關系而變化

        【答案】BD

        19.馬克思的平均利潤的理論深刻闡明,資本主義社會利潤轉化為平均利潤,以及剩余價值 被進一步分割的原理,在利潤平均化的過程中,依舊可以獲得平均利潤的的資本是

        A 產業資本

        B 農業資本

        C 商業資本

        D 借貸資本

        【答案】ABC

        20.自 20 世紀70 年代由美國主導的布雷頓森林體系崩潰以來,資本主義國家金融壟斷資 本獲得了快速發展。金融壟斷資本得以形成和壯大的重要制度條件是 ( )

        A. 金融創新

        B.金融市場管制加強

        C. 金融自由化

        D. 金融危機頻繁發生

        【答案】AC

        21.十月革命勝利后,為捍衛年輕的蘇維埃政權,列寧領導的蘇維埃政權從1918年夏到1921年春實行了戰時共產主義政策。戰時共產主義是蘇俄在帝國主義武裝干涉和國內戰爭爆發時期,為適應戰爭需要而采取的一種臨時措施。戰時共產主義政策的主要內容有:

        A.余糧收集制

        B.取消商品貨幣關系

        C.發展多種所有制

        D.支持農民耕種自留地

        【答案】AB

        22.中國共產黨的歷史,是一部馬克思主義中國化時代化的歷史,是一部不斷推進理論創 新、進行理論創造的歷史。在這一歷程中,毛澤東是馬克思主義中國化的偉大開拓者和毛澤東思想的主要創立者,其主要貢獻有

        A 第一次明確提出了“馬克思主義中國化”的科學命題和重大任務

        B 深刻論證了馬克思主義中國化的必要性和重要性

        C 系統闡述了馬克思主義中國化的科學內涵

        D 全面清除了馬克思主義中國化認識上的各種障礙

        【答案】ABC

        23.資本是社會主義市場經濟的重要生產要素,黨的十八大以來,我們對資本性質的理解 逐步深化,對資本作用的認識不斷全面,對資本規律的把握更加深入,對資本運行的治理能 力不斷提高,對社會主義市場經濟條件下的資本,已經形成的認識主要有 ( )

        A.資本是推動各類生產要素集聚配置的紐帶,是促進社會生產力發展的重要力量

        B.規范和約束資本的逐利本性 ,防止對經濟社會發展帶來不可估量的危害

        C.完善我國資本市場基本制度,為各類資本發展釋放出更大空間

        D.既注重保障資本參與社會獲得增殖和發展,又保障按勞分配的主體地位

        【答案】ABCD

        24.開放是人類文明進步的重要動力,是世界繁榮發展的必由之路。中國2018-2022 連續 五年舉辦五屆以進口為主題的國際級國際進口博覽會。中國國際進口博覽會成功舉辦充分證明:

        A:世界經濟增長的引擎

        B:我國構建新發展格局的窗口

        C:我國推進高水平對外開放的平臺

        D:全球共享的國際公共產品

        【答案】 BCD

        25.濕地保護是生態文明建設的重要內容,古往今來,人類逐水而居,文明伴水而生,目前,我國濕地面積5635萬公頃,在《濕地公約》認定43個國際濕地城市中,我國13個城市入選,是全球入選最多的國家。濕地保護有利于

        A:促進人與自然和諧共生

        B:推進草原森林河流湖泊濕地休養生息

        C:提高生態系統多樣性、穩定性、持續性

        D:發揮濕地功能,推進可持續發展,應對氣候變化

        【答案】ABCD

        26.堅持和發展馬克思主義,必須中華優秀傳統文化相結合。中華優秀傳統文化源遠流長、博大精深,是中華文明的智慧結晶,蘊含著天下圍攻、民為邦本、為政為德、革故鼎新、任人唯賢、自強不息、厚德載物、講信修睦、親仁善鄰等思想觀念。這些思想觀點

        A和馬克思主義理論一脈相承

        B與科學社會主義價值觀主張具有高度契合性

        C完整體現了馬克思主義的立場觀點和方法

        D體現著中國人民的宇宙觀、天下觀、社會觀、道德觀

        【答案】ABD

        27.1905年至1907年,圍繞中國社會變革問題,資產階級革命派與改良派分別以《民報》《新民叢報》為輿論陣地,開展了一場論戰。這場論戰:

        A聚焦要不要以革命手段推翻清王朝

        B實質是資產階級思想與封建主義思想交鋒

        C傳播民主革命思想,促進革命形勢發展

        D暴露了革命派在思想理論方面的弱點

        【答案】ACD

        28.《反對本本主義》是毛澤東在土地革命拉爭時期為反對當時紅軍中的教條主義思想而寫的重要著作,毛澤東在這篇著作中提出的重要思想有

        A“關心群眾生活,注意工作方法”

        B.“把城市工作和根據地工作提到同等重要的地位”

        C“沒有調查,沒有發言權“

        D.“中國革命斗爭的勝利要靠中國同志了解中國情況”

        【答案】CD

        29.黨的十一屆三中全會標志著中國共產黨重新確立了馬克思主義的思想路線、政治路線、組織路線,實現了新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折,開啟了我國改革開放和社會主義現代化建設的新時期,全會作出實行改革開放的歷史性決策,是基于

        A.對黨和國家前途命運的深刻把握

        B.對社會主義革命和建設實踐的深刻總結

        C.對時代潮流的深刻洞察

        D.對人民群眾期盼和需要的深刻體悟

        【答案】ABCD

        30.社會主義道德是嶄新類型的道德。與以往社會的道德形態相比,社會主義道德具有顯著的先進性特征。社會主義道德的先進性主要體現在

        A.它是對人類優秀道德資源的批判繼承與創新發展

        B.它克服了以往階級社會道德片面性和局限性

        C.它是調節社會一切行為規范的準則

        D.它是社會主義經濟基礎的反映

        【答案】ABD

        31.法律義務是指由一定的社會物質生活條件所制約的社會責任,是保證法律所規定的義務人按照權利人要求從事一定行為或不從事一定行為以滿足權利人利益的法律手段。以下關

        于法律義務的表述,正確的有

        A.法律義務必須依法設定

        B.法律義務是一成不變的

        C.法律義務源于現實需要

        D.法律義務是義務人自主實施的行為

        【答案】AC

        32.2022年8月10日,國務院臺灣事務辦公室、國務院新聞辦公室發表《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書。該白皮書的發表有利于

        A.揭批“臺獨”分裂勢力和外部勢力勾連挑釁,企圖損害中國主權和領土完整、阻撓破壞中國統一進程的惡劣言行

        B.最大限度地爭取兩岸同胞特別是臺灣同胞與國際社會的理解和支持

        C.展現中國共產黨和中國政府愿繼續以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的立場和態度

        D.提振全黨全國各族人民矢志追求國家統一的精氣神,增強島內和海外反“獨”促統力量的信心和勇氣

        【答案】ABCD

        33.2022年11月15日,國集團領導人第十七次峰會在印度尼西亞巴厘島舉行。國家主席習近平出席并發表題為《共迎時代挑戰·共建美好未來》的重要講話,倡議推動

        A.更具競爭的全球發展

        B.更加包容的全球發展

        C.更加普惠的全球發展

        D.更有韌性的全球發展

        【答案】BCD

        三、材料分析題:34-38小題,每小題10分,共50分,要求結合所學知識分析材料回答問題。

        34、結今材料回答問題:

        黨的二十大報告指出:“金面建設社會主義現代化國家,最艱巨最繁重的任務仍然在農村,”建設農業強國是一項長期而艱巨的歷史任務,要“確保中國人的飯碗牢牢在自己手中”,就要深入實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,加強高標準農田建設和中低產田改造,綜合利用鹽堿地。

        鹽堿地改良是世界性悲劇和復雜的系統工程,必須堅持系統觀念。土壤結構、鹽分、微生物群落、作物品種、水利等眾多因素交織在一起,互相影響,只有將它們全部調整到最佳狀態,作物才能健康生長,鹽堿荒地才能變成生態良田。

        鹽堿土壤顆粒細,無正常土壤的團粒結構,板結、千硬、不透水、不透氣,鹽堿難以隨水洗掉,于是科學家從改變土壤團粒約構出發,發明一種生物基的“粘結劑”,將細小的鹽堿土壤顆粒粘結成大顆粒、人造一種“團粒結構”,土壤通透性提高了,鹽堿就能夠被快速地淋洗掉,促進土壤團聚體的形成,科學家發現,如果工程設施和土壤改良不配套,缺少整體系統化的治理方案,不僅作物不具備生長條件,還會不斷重復“瓦鹽=返鹽”“的問題,改良周期長,為了解決這一問題,科學實把實驗室建在田間地頭,優化各種技術參數,在各鹽堿區域建立起不同治理模式,在大津、江蘇、山東、針對土壤易受到海潮侵蝕,改民過的土壤容易重新返鹽,科學家就筑堤建閘,控制地下水位,防止返鹽,改良土壤;在山西、內蒙古,針對礦化水灌溉、渠道滲漏抬高地下水位,違成鹽化土壤帶,導致鹽堿與干旱并存,科學家就建立灌排系統、控制地下水位、將鹽分導出,重塑土壤結構,快速脫除土壤耕作層鹽分,保持土壤水分,科學家還針對鹽堿土壤的組成和肥力,開發出專用功能性材料、抗鹽堿種子處理劑和抗逆材料。解決鹽堿土微生物群落結構單一問題,開展耐鹽品種篩選等,最終創建了以“重塑土壤、高效脫鹽,疏堵結合,墾造良田”為原則的生態修復鹽堿地系統工程技術體系。

        摘編自《人民日報》(2022年7月4日、10月26日)

        (1)從實踐與認識的辯證運動角度,說明科學家將“鹽堿荒地”改造成“生態良田”所體現的認識論原理。(6分)

        (2)為什么鹽堿地改良“必須堅持系統觀念”?(4分)

        【答案】

        (1)實踐與認識的辯證運動,是一個由感性認識到理性認識,又由理性認識到實踐的飛躍,是實踐、認識、再實踐、再認識,循環往復以至無窮的辯證發展過程。實踐是認識的來源,實踐是認識發展的動力,實踐檢驗認識真理性的唯一標準,實踐是認識的目的,認識對實踐指導作用(3分)

        認識過程的反復性:一是因為事物是復雜和多變的,即使是對于個別的、具體的事物的認識,也要經歷多次反復。二是從事變革現實的人受各種社會條件限制。

        認識過程中的無限性:人們的實踐是向前推移、向前發展的,人們的認識運動也應跟著推移和發展??陀^現實世界的變化運動永遠不會完結,人們在實踐中對于真理的認識也就永遠沒有完結。(2分)

        材料中科學家對于鹽堿荒地的處理過程中不斷產生的新問題,也不斷提出新的解決方法,最終使鹽堿荒地變為生態良田,就正是體現了我們對其認識是一個具有反復性和無限性的過程。(1分)

        (2)聯系是指事物內部各要素之間和事物之間相互影響、相互制約、相互作用的關系。聯系具有客觀性,普遍性,多樣性,條件性。(1分)

        事物聯系的普遍性有三層含義:其一,任何事物內部的不同部分和要素是相互聯系的。其二,任何事物都不能孤立存在,都同其它事物處于一定的相互聯系之中。其三,整個世界是相互聯系的統一整體。(2分)

        我們要用聯系的觀點看問題,要善于分析事物的具體聯系,確立整體性、開放性的觀念,從動態中考察事物的普遍聯系。(1分)

        35.結合材料回答問題:

        材料1

        黨的十八大以來。以習近平同志為核心的黨中央統籌推進“五位一體”總體布局。協調推進“四個全面”戰略布局,采取一系列戰略性舉措,推進一系列交革姓實踐,實現一系列突破性進展,取得一系列標志性成果,經受住了來自政治、經濟、意識形態。自然界等方面的風險挑戰考驗,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。

        十年來,我們全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標,國家經濟實力、科技實力、綜合國力、國際影響力持續增強。國內生產總值從五十四萬億元增長到一百一十四萬億元。我國經濟總量占世界經濟的比重達百分之十八點五,提高七點二個百分點,穩居世界第二位;人均國內生產總值從三萬九千八百元增加到八萬一千元。城鎮化率提高十一點六個百分點,達到百分之六十四點七,制造業規模,外匯儲備穩居世界第一。我們加快推進科技自立自強,全社會研發經費支出從一萬億元增加到二萬八千億元,居世界第二位,研發人員總量居世界首位?;A研究和原始創新不斷加強,一些關鍵核心技術實現突破,戰略性辨興產業發展壯大,載人航天,探月探火,深海深地探測、超級計算機、衛星導航、量子信息、核電技術、新能源技術、大飛機制造、生物醫藥等取得重大成果,進入創新型國家行列,我國成為一百四十多個國家和地區的主要貿易伙伴,貨物貿易總額居世界第一,吸引外資和對外投資居世界前列,形成更大范圍、更寬領城、更深層次對外開放格局、人民生活全方位改善、人均預期壽命增長到七十八點二歲。民人均可支配收入從一萬六千五百元增加到三萬五千一百元,城鎮新增就業年均一千三百萬人以上,建成世界上規模最大的教育體系、社會保障體系、醫療衛生體系,教育普及水平實現歷史性跨越,基本養老保險覆蓋十億四千萬人?;踞t療保險參保率穩定在百分之九十五)(人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續、共同富裕取得新成效,綠色、循環、低碳發展邁出堅實步伐,生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化。中國特色社會主義制度更加成熟貢加定型,國家治理體系和治理能力現代化水平明顯提高。

        摘編自《人民日報》(2022年10月17日、10月25日)

        材料2

        從現在起,中國共產黨的中心任務就是團結帶領全國各族人民全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮斗目標,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興。在新中國成立特別是改革開放以來長期探索和實踐基礎上,經過十八大以來在理論和實踐上的創新突破,我們黨成功推進和拓展了中國式現代化。

        中國式現代化。是中國共產黨輔導的社會主義現代化,既有各國現代化的共同特征,更有基于自己國情的中國種色。中國武規代化是人口規模巨大的現代化、全體人民關同富裕的現代化、物質文明和精神文明相協調的現代化、人與自然和諧共生的現代化、走和平發展道路的現代化,中國式規代化的本質要求是:整持中國共產黨領導,堅持中國村色社會主義,實現高質量發展,發展全過程人民慶主,豐富人民精神世界,實現全休人民共同首稱,促進人與自然和諧共生,推動構建人類命運共同體,創造人類文明新形態。

        全面建成社會主義現代化強國,總的戰略安排是分兩步走:從二○二○年到二○三五年基本實現社會主義現代化;從二〇三五年到本世紀中葉把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

        摘自《中國共產黨第二十次全國代表大會關于十九屆中央委員會報告的決議》

        (1)分析新時作“年“黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革”所體現的以人民為中心的發展部想,(5分)

        (2)中國式現代表中國共產黨和中國人民長期實踐探索的成果,是一項偉大而艱巨的事業,結合黨的十八大以來的理論和實踐創新突破,分析新時代黨怎樣“成功推進和拓展了中國式現代化”。(5分)

        【答案】

        (1)新時代十年,我們迎來了建黨百年、中國特色社會主義進入新時代以及全面建成小康社會三件大事。(1)堅持以人民為中心,體現了中國特色社會主義的本質要求。(1)體現了貫徹新發展理念當中的共享原則。(1)十八大以來,黨帶領全國各族人民全面建成小康,社會脫貧攻堅取得了決定性成就,實現了第一個百年奮斗目標。(1)這表明,我國人民生活水平日益提升人民的幸福感,獲得感安全感顯著增加。體現了我們黨堅持全心全意為人民服務的根本宗旨。(1)

        (2)中國式現代化是中國共產黨和中國人民長期探索實踐得出的重要成果。(1)是在堅持不斷推進馬克思主義中國化時代化的偉大飛躍中,堅持把馬克思主義基本原理同中國實際情況相結合,同中華優秀傳統文化相結合,在習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指導下推進的。(2)我們在堅持黨的集中統一領導,堅持中國特色社會主義道路,堅持以人民為中心的思想,堅持全面深化改革,堅持發揚斗爭精神的基礎上,進一步實現了黨的十八大以來,理論和實踐創新的突破,成功推薦和拓展的中國式現代化。(2)

        36.結合材料回答問題:

        材料1

        1945年4月21日,毛澤東在黨的七火預備會議上的報告產指出:

        “我們大會的方針是什么呢?應該是:團結一致,爭取他利,簡單講,就是一個團結,一個勝利,勝利是揣我們的目標,團結是指我們的陣線,我們的隊伍,我們要有一個圈結的隊伍去打倒我們的敵人,爭取勝利,而隊伍中間最主要的、起領導作用的。是我們的黨,沒有我們的覺,中國人民要勝利是不可能的."

        “過去常說,團結得像一個人一樣,那是寫文章的詞藻,我們這回說,團結得像一個和睦的家庭一樣。”“要知道,一個隊伍經常是不大整齊的,所以就要常常喊卷齊,向在看齊,向右看齊,向中看齊,我們要向中央基準看齊,向大會基準著齊,看齊是蔡則,有偏差是實際生活,有了偏差,就喊看齊。”

        “在黨內,在革命隊伍內,我們有一條方針,就是團結,在原則基礎上的團結。”

        摘自《毛澤東文集》第三卷

        材料2

        1978年12月13日,鄧小平在中央工作會議上的講話中招出:

        “這次會議開了一個多月了,就要結束了,中央提出了把全黨工作的重心轉到實現四個現代化上來的根本指導方針,解決了過去追留下來的一系列重大問題,必將使全黨、全軍和全國各族人民提高斗志、增強信心,加強團結。"

        “加強全國各族人民的團結、首先委加強全黨的固結、特別是委加強黨的領導核心的團結,我們黨的團結,是建立在馬列主義、毛澤東思想基礎上的函結.黨內委分清理論是非、路線是非,要開展批評和自我批評,互相幫助,互相監督??朔鞣N錯誤思想。”

        “只要我們大家團結一致,同心同德,解放思想,開動腦筋,學會原來不懂的東西,我們就一定能夠加快新長征的步伐。讓我們在黨中央和國務院的領導下,為政黨我國的落后面貌,把我國建設成現代化的社會主義強國而奮勇前進!”

        摘自《鄧小平文選》第二卷

        材料3

        2022年1月30日,習近平總書記在春節團拜會上的講話中指出:

        “一百年來,黨和人民取得的一切成就都是因結奮斗的結果,團結奮斗是中國共產黨和中國人民最顯著的精神標識,百年奮斗歷史告訴我們,團結就是力量,奮斗升創未來;能團結奮斗的民族才有前途,能團結奮斗的政黨才能立于不敗之地,百年奮斗歷史還告訴我們,圍繞明確奮斗目標形成的團結才是最牢固的團結,依靠緊密團結進行的奮斗才是最有力的奮斗。”

        2022年10月16日,習近平總書記在黨的二十大報告中指出:

        “全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興,關鍵在黨。”“全黨必須牢記,堅持黨的全面領導是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的必由之路,團結奮斗是中國人民創造歷史偉業的必由之路,貫徹新發展理念是新時代我國發展壯大的必由之路,全面從嚴治黨是黨永葆生機活力、走好新的趕考之路的必由之路。”

        “黨用偉大奮斗創造了百年偉業,也一定能用新的偉大奮斗創造新的偉業,全黨全軍全國各族人民要緊密團結在黨中央周圍,牢記空談誤國、實干興邦,堅定信心、同心同德,埋頭苦干、奮勇前進,為全面建設社會主義現代化國家 全面推進中華民族偉大復興而團結奮斗!”

        摘自《習近平談治國理政》第四卷、習近平《高舉中國特色社會主義偉大旗幟 為全面建設社會主義現代化國家而團結奮斗————在中國共產黨第二十次全國代表大會上的報告》

        (1)結合當時的形勢和黨的任務,說明毛澤東強調“有了偏差,就喊看齊”的重要性。(5分)

        (2)團結奮斗是中國共產黨和中國人民最顯著的精神標識。如何理解“一百年來,黨和人民取得的一切成就都是團結奮斗的結果”?(5分)

        【解析】

        (1)

        1.黨的隊伍迅速發展需要講看齊。從建黨以來,黨已經發展到了一定的規模,如果沒

        有黨中央的堅強領導,就不能目標一致,步調一致,形成合力。要維護黨的核心領導地位就需要講看齊,需要向中央看齊。中共二大第一次提出了反帝反封建的民主革命的綱領。

        2.集中統一黨內思想需要講看齊。遵義會議后,雖然確立了毛澤東在黨內的領導地位,但是黨內的思想還達不到集中統一,“左”傾和右傾錯誤路線的影響沒有完全清除,教條主義思想在黨內還有存在的土壤,許多黨員在思想上還存在著很大分歧。在這種情況下,為了集中統一黨內思想,凝聚黨的力量,需要講看齊。

        3.隨著抗日戰爭勝利的即將到來,以及迎接解放戰爭,黨需要團結全黨全國人民,爭取光明的前途,此時,中國共產黨需要保持一致,需要講看齊。1945年黨的七大在黨的歷史上具有重要里程碑意義,標志著我們黨在政治上思想上組織上走向了成熟。在政治上,黨通過延安整風,使全黨團結在毛澤東的旗幟下,實現了黨的空前統一和團結。在思想上,黨確立了毛澤東思想在全黨的指導地位,把毛澤東思想寫入了黨章。在組織上,黨形成了一支高舉毛澤東旗幟的久經考驗的政治家集團。黨的七大在黨的歷史上具有極其重要的地位,為黨后來不斷從勝利走向勝利指明了正確方向、開辟了正確道路。

        (2)

        中國共產黨自誕生之時,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切努力,歸結起來是一個主題:實現中華民族偉大復興。為了實現中華民族偉大復興,黨團結帶領中國人民創造了新民主主義革命的偉大成就。黨團結帶領中國人民創造了社會主義革命和建設的偉大成就。黨團結帶領中國人民創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就。黨團結帶領中國人民統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就。向世界莊嚴宣告,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!這些成就的取得,與黨和人民群眾的奮斗是分不開的。

        37.結合材料回答問題:

        材料1

        我國每一項舉世矚目科技成就的問世都離不開一代代科學技術工作者的矢志報 國,奮力攻關改革開放以來各代科學家,比如屠呦呦,黃旭華等他們以科學報國的品行和攻 堅克難的毅力,詮釋了以愛國主義為底色的科學家精神。習近平總書記指出,在中華民族偉 大復興新征程上一代又一代科學家心系祖國不畏艱難奉獻新時代,更需要繼續發揚以愛國主義為底色的科學家精神。

        摘編自 《光明日報》(2020年9月14日)、人民網(2022年11月16日)

        材料2

        錢七虎是陸軍二張大學教校,中國工程院首批院士,中國現代防護工程理論的奠基人、防護工程學科的創立者。

        防護工程被譽為一個國家的“地下鋼鐵長城”,也是錢七虎畢生鉆研的課題。60多年前,錢七虎從國外學點回圓后,積極投身于國家的現代防護工程建設事業,60多年來,錢七虎姊堅守愛院(《城國·張軍的赤子情懷,戰斗在大山深處,戈壁荒漠,邊防海島等工程一線,克服了環境哌苦,條件不足,問題復雜的諸多困難,成功研制出我國首套爆炸壓力模擬器,創建了我國防護工程學科和人才培養體系,建立了我國城市人防工程毀傷理論模型和分析方法。

        近年來,錢七虎帶領團隊勇攀科技高峰,建立了從淺埋工程到深埋工程防護、從單體工程到工程體系防護、從常規抗力到超韌抗力防護等學術理論與技術體系,制定了我國首部人防工程防護標準,解決了核武器和常規武器工程防護一系列關鍵技術難題,為我國戰略工程裝上了“金鐘罩”,作為多個國家重大工程的專家組成員,錢七虎在港珠澳大橋,雄安新區,南水北調工程,西氣東輸工程、能源地下儲備等方面提出了切實可行的重大建議,由于重獻突出。獲得2018年度國家最高科技術獎,2022年被授予“八一勛章”。

        創新決定未來,創造引領未來?,F在,我國經濟社會發展比過去任何時致都更加需要技術創新,更加需要把原始創新能力提升到突出的位置,當代青年生逢其時,施展才干的舞臺無比廣闊。要大力弘揚科學家精神,讓青春在全面建設社會主義現代化國家的實踐中綻放絢麗之花.

        摘編自《人民日報》(2020年9月15日)、《光明日報》(2022年8月1日)

        (1)為什么新時代“更需要繼續發揚以愛國主義為底色的科學家精神”?(6分)

        (2)錢七虎為國鑄盾的科學實踐,對當代青年進行創新創造有何啟示?(4分)

        【答案】

        (1)愛國主義是中華民族的民族心、民族魂、是中華民族最重要的精神財富,植根于中華民族心中,是中國人民和中華民族維護民族獨立和民族尊嚴的強大精神動力。愛國主義是維護祖國統一和民族團結的紐帶,是實現中華民族偉大復興的動力,也是實現人生價值的力量源泉。愛國主義體現了人們對自己祖國的深厚感性,揭示了個人對祖國的依存關系,是人們對自己家園以及民族文化的歸屬感、認同感、尊嚴感和榮譽感的統一。做新時代的忠誠愛國者,必須堅持愛國愛黨愛社會主義相統一,維護祖國統一和民族團結、尊重和傳承中華民族歷史文化、堅持立足中國又面向世界。

        (2)改革開放是當代中國的顯著特征,改革創新是新時代的迫切要求,青年要做改革創新生力軍,樹立改革創新的自覺意識,增強改革創新的能力本領,在實踐中發揚改革創新精神,勇做改革創新的實踐者。青年要與歷史同向,與祖國同行,與人民同在,艱苦奮斗,積極投身于復興偉業之中。

        38.材料1:

        在世界百年未有之大變局中,人類發展抵達這一里程碑的時刻。2022年11月15日,在二十國集團領導人第十七次峰會開幕式的當天,聯合國宣布世界人口達到了80億。聯合國秘書長古特雷斯在發表的題為《80億人口,一個人類》署名文章中表示,人類發展抵達這一里程碑的時刻,是慶祝多樣性和進步的時刻。他同時指出,人類大家庭在日益壯大的同時,

        不平等問題也愈發嚴重、世界正逐漸走向分裂;糧食、能源危機對發展中經濟體打擊最大。這也是人類思考對地球負起共同責任的時刻。

        摘編自《人民日報》(2022年10月17日)、新華網(2022年11月16日)

        材料2:

        當前世界經濟面臨衰退風險,發展中國家首當其沖。作為全球80億人口的重要組成部分,中國始終把自身發展置于人類發展的坐標系中,始終想著廣大發展中國家的難處,照顧廣大發展中國家,關切維護世界和平、促進共同發展。

        作為在全球范圍內以發展促民生典范的共建“一帶一路倡議,至2021年年底,中國在24個沿線國家建設79家境外經合作區,累積投資430億元,為當地創造34.6萬個就業崗位。據世界銀行研究報告評估,共建“一帶一路”將使相關國家760萬人擺脫極端貧困、3200萬人擺脫中度貧困,并將使參與國貿易增長2.8%至9.7%,全球貿易增長1.7%至6.2%、全球收入增加0.7%至2.9%。

        中國提出的全球發展倡議,得到聯合國等國際組織和眾多國家響應,目前已有100多個國家表示支持,60余國加入“全球發展倡議之友小組",為動蕩變革的世界注入穩定性和正能量。正如聯合國秘書長古特雷斯所說,在幫助發展中國家共同發展方面,中國所作的努力無可比擬。

        針對人類發展面臨的前所未有之挑戰,習近平主席在二十國集團領導人峰會上發表的重要講話中強調,各國樹立人命運共同體意識,讓團結代替分裂、合作代替對抗、包容代替排他。這為“世界怎么了,我們怎么辦”的時代課題提供了中國答案。

        摘編自《光明日報》(2022年6月11日)、新華網(2022年9月14日、11月22日)

        (1)為什么說“世界又一次站在歷史的十字路口”?(5分)

        (2)中國在幫助發展中國家共同發展方面所作的巨大貢獻,體現出怎樣的外交理念與大國擔當?(5分)

        【答案】

        (1)①百年未有之大變局(世界之變、時代之變、歷史之變,世界進入動蕩變革期)1分

        ②人類命運共同體大勢所趨(和平、發展、合作、共贏、相互依存、休戚與共)1分

        ③新的傳統安全和非傳統安全威脅交織,(和平赤字、發展赤字、安全赤字、治理赤字開放共識弱化,地區沖突不斷,全球治理體系正在發生深刻變革,國際格局和國際體系正在發生深刻調整,)1分

        ④集團政治、零和博弈(單邊主義、貿易保護主義、恃強凌弱、巧取豪奪、等霸權霸道霸凌行徑危害深重)1分

        ⑤人類正面臨許多共同際遇和挑戰(世界又一次站在歷史的十字路口,人類社會面臨前所未有的挑戰。世界范圍呈現出影響人類歷史進程和趨向的重大態勢)1分

        (2)①維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨(維護國際關系基本準則,維護國際公平正義、世界眼光、世界情懷、大國責任、歷史擔當)1分

        ②平等、開放、合作的全球伙伴關系,(推動構建新型國際關系,深化拓展致力于擴大同各國利益的匯合點,致力于縮小南北差距,彌合南北鴻溝)1分

        ③秉持真實親誠理念和正確義利觀加強同發展中國家團結合作(維護發展中國家共同利益、堅定支持和幫助廣大發展中國家加快發展)1分

        ④中國是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共產品的提供者(以中國新發展為世界提供新機遇,推動建設開放型世界經濟,更好惠及各國人民。中國堅持經濟全球化正確方向,多邊合作,)1分

        ⑤為解決世界難題貢獻中國方案、中國智慧、中國理念。(“一帶一路”,踐行共商共建共享的全球治理觀,推進更高水平的中國提出了全球發展倡議、全球安全倡議)1分

         

         

        關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

        掃我下載考研幫

        考研幫地方站更多

        你可能會關心:

        來考研幫提升效率

        × 關閉
        最新在线精品国产2021,最新在线精品国产不卡,最新在线视频网址,最新真实国产伦在线观看,最新中文字幕在线